Ближайшая звезда к Земле — знакомое всем Солнце. Однако и ученых, и астрономов-любителей больше интересуют светила, расположенные за пределами нашей системы.
Ближайшая звезда и ее расстояние от Земли
Солнце — самая близкая звезда к Земле, находящаяся на среднем расстоянии 1 а.е. от нас (почти 150 млн км), а свет от нее доходит до нашей планеты за 8 минут. Его особенность — способность быть видимой земному наблюдателю даже днем, в то время как почти все другие ближайшие звездные объекты можно наблюдать исключительно ночью.
Из 14 ближайших объектов земному наблюдателю видны без телескопа или бинокля только крупнейший объект в созвездии Центавра и самое яркое светило ночного небосклона Сириус.
Звездная система альфа Центавра
Альфа Центавра — тройное светило, расположенное от нас на среднем расстоянии 4,37 световых года. Примерно в 4,55 года оценивается дистанция до 2 из 3 ее составляющих — желтых карликов, которые чем-то напоминают Солнце. С Земли их можно увидеть невооруженным глазом. Они не стоят на месте, вращаясь вокруг условной центральной точки, совершая полный виток за 79 земных лет.
Третья звезда системы — красный карлик Проксима — расположена к нам ближе всего (4,2 года летит сюда луч света от Солнца), но видна только в астрономическую технику. Она имеет небольшие размеры и массу и движется медленнее своих соседей: ее оборот вокруг центра своего звездного образования продолжается 500 000 лет (этот факт пока достоверно не доказан, как и то, что Проксима принадлежит к этому тройному светилу).
Список ближайших звезд к Земле
Также среди наиболее близких звезд к Солнцу:
- находящаяся в 6 световых годах от нас в созвездии Змееносца звезда Барнарда, относящаяся к красным карликам;
- двойная звездная система Луман-16 из 2 коричневых карликов на расстоянии, которое луч света преодолеет за 6,5 лет;
- звезда Wise-0855, открытая в 2014 г. орбитальным инфракрасным телескопом Wise и названная в его честь, субкоричневый холодный карлик с отрицательной температурой поверхности (-30°С), находящийся в 7,3 световых годах от нас;
- малоизученный пока еще красный карлик Вольф-359 на почти таком же удалении от Солнца;
- крупный красный карлик Лаланд-21185 (он же называется Gliese-411) из созвездия Большой Медведицы — 8,3 световых года от нас;
- Сириус, образованный из 2 отдельных светил, альфа Большого Пса, до которого свету придется идти 8,5 года;
- двойной красный карлик Лейтен-726-8, пульсирующий на расстоянии 8,7 световых года от Солнца;
- Росс-154, молодой красный карлик в созвездии Стрельца (расстояние до него от нас свет преодолеет за 9,7 года).
В этот перечень не вошел еще один объект первой звездной величины — желтовато-белый Процион, альфа Малого Пса, который находится от нас на расстоянии 11,4 световых года.
Слишком далеко от нашей планеты и 12-е по яркостным показателям светило Альтаир и упоминавшаяся в романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» звезда Росс-614.
Как изменится положение в будущем
Звезды во Вселенной не стоят неподвижно, перемещаясь в пространстве. Какая из всех перечисленных наиболее быстрая? Это Барнарда, ее даже назвали «Летящей». Через 10 тысяч лет она станет к нам примерно в 2 раза ближе, чем сейчас — дистанция составит около 3,8 световых года. Еще через 33 тысячи лет самой близкой к нам звездой станет тусклый красный карлик Росс-248, принадлежащий к созвездию Андромеды и находящийся сегодня от Земли на расстоянии почти 10,5 световых лет.
Через 1,35 млн лет на расстояние 4 световых года к Солнечной системе приблизится Глизе-710, находящийся сейчас от нас в 11 раз дальше, чем это значение. Другие ученые предполагают, что этот оранжевый карлик подлетит к нам еще ближе — всего на 1 световой месяц. Это будет в тысячи раз дальше, чем сейчас от нас находится Солнце, но несоизмеримо ближе, чем все иные звезды.
Глизе-710 станет наиболее ярким телом на ночном небе после Луны и Венеры, однако последствия ее подлета могут быть неприятными. Например, могут наблюдаться возмущения комет на некоторых участках в облаке Оорта, которые сойдут со своих орбит и могут столкнуться с Землей, что способно вызвать на нашей планете массовые вымирания живых существ и другие катастрофы.