Спутник Нептуна Нереида

Нереида — спутник Нептуна, третий по величине, до 2002 г. считавшийся самым удаленным от планеты. Эта луна остается одной из самых плохо изученных в Солнечной системе.

Спутники
Спутники Нептуна. Credit: upload.wikimedia.org

Обнаружение спутника Нереида

В 1949 г. Нереида была обнаружена астрономом Джерардом Койпером, и это был второй и последний на тот момент нептунианский спутник, открытый с помощью земного телескопа.

Все следующие луны были обнаружены гораздо позже. Некоторые из них впервые увидел исследовательский зонд «Вояджер-2» в конце 1980-х гг., оставшиеся в 2002-2003 гг. были открыты с помощью мощного телескопа имени В. Бланко, находящегося в Межамериканской обсерватории на чилийской горе Серро-Тололо.

Наименование спутника Нептуна

Так как центральная планета этой системы названа в честь древнеримского бога морей, было решено всем ее лунам давать имена мифологических героев. Нереидами в Древней Греции называли морских нимф, внешне напоминающих славянских русалок.

Физические характеристики Нереиды

Среди основных характеристик небесного тела:

  • диаметр, км — 340;
  • масса, т — 30 квадрлн (число с 18 нулями);
  • средняя плотность, г/см³ — 1,5;
  • геометрическая форма — точно неизвестна;
  • атмосфера — отсутствует;
  • средняя температура на поверхности — -220°С.
Нереида
Спутник Нептуна Нереида. Credit: znaj.ua

Орбита и вращение

Спутник вращается вокруг Нептуна с периодом 360 земных дней по эллиптической орбите, такая ее форма дает право предположить, что Нереида когда-то была астероидом, притянутым из космоса (возможно из Пояса Койпера) нептунианской гравитацией.

Расстояние от луны до ее центральной планеты (в млн км):

  • среднее — 5,51;
  • минимальное — 1,37;
  • максимальное — 9,66.

Орбита Нереиды — самая вытянутая из всех естественных сателлитов в Солнечной системе. Ее эксцентриситет составляет 0,75.

Спутники Нептуна.
Орбита вращения спутников Нептуна. Credit: znaj.ua

Сегодня Нереида не является внутренним спутником Нептуна, она лежит за пределами его кольцевой системы, но астрономы не исключают возможность, что когда-то луна вращалась в непосредственной близости от планеты, а изменить ее траекторию полета могли гравитационные силы соседнего, пусть и находящегося на расстоянии более 5 млн км, Тритона.

В 1991 г. на основе анализа освещенности сателлита был рассчитан его период обращения вокруг своей оси — 13,6 часов. В 2003 г. были получены более точные данные — 11,5 часов, в 2016 г. орбитальный телескоп Кеплера нашел новое значение, принятое сегодня за истину, — 11,59 часов. Ось небесного тела наклонена по отношению к эклиптике, угол наклона составляет 27,6°.

Исследование спутника

Единственным космическим кораблем, посетившим окрестности спутника, стал «Вояджер-2», но и он прошел от Нереиды на расстоянии не менее 4,7 млн км. Это произошло в период с 20 апреля до 19 августа 1989 г. Аппарат провел фотосъемку объекта, получив более 80 изображений, но все они в невысоком разрешении и не позволяют различить особенности поверхности. Исследовательская станция измерила основные габариты тела, определила его оттенок и выяснила, что оно имеет более высокую отражательную способность, чем другие малые нептунианские сателлиты.

Спектральный анализ поверхности показал, что на спутнике имеются большие объемы водяного льда, вместе с ним присутствует другой, пока неизвестный материал. Это противоречит гипотезе, что сателлит прибыл в систему извне. Скорее, он сформировался непосредственно около Нептуна. Еще одна нептунианская луна — Галимеда — похожа на Нереиду по составу и может быть отколовшимся от нее осколком.

Начиная со второй половины 1980-х гг. некоторые исследователи обнаружили хаотичные изменения отражательной способности Нереиды, длящиеся от нескольких дней до нескольких месяцев. Природа этого явления до сих пор не выяснена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector