Это небесное тело земляне обнаружили еще на заре человечества. В начале XVII в. его увидел в телескоп Галилео Галилей. Но он был не первым, кто открыл атмосферу Венеры.
.jpg)
Как М.В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры
Сразу после открытия Галилея планета стала объектом пристального изучения астрономов. В 1639 г. Венера прошла по солнечному диску, и с тех пор это явление предсказывалось, а затем изучалось исследователями.
Очередное появление объекта между Землей и Солнцем ожидалось в 1761 г. Это заинтересовало русского ученого М. В. Ломоносова. В назначенную дату он с несколькими помощниками с помощью обыкновенной подзорной трубы с закопченной линзой провел астрономические наблюдения, сделав интересное открытие.

В момент приближения Венеры к солнечному диску вокруг планеты стал виден слабый светящийся ободок, а она сама несколько затуманилась. Похожее явление наблюдалось и в момент, когда тело начало удаляться от Солнца.
Ломоносов сделал вывод, что этот эффект был вызван преломлением солнечных лучей в воздушных слоях, когда они переходили из более прозрачной оптической среды, роль которой в этом случае играл безвоздушный космос, в более плотную. Свои выводы ученый опубликовал в мае того же года в статье «Явление Венеры на Солнце», изданной на русском и немецком языках.
Повторно венерианская атмосфера была обнаружена европейскими астрономами И. Шретером и У. Гершелем через 30 лет после ломоносовского открытия, с использованием более совершенных оптических приборов.
Первое исследование планеты с помощью зондов
Из межпланетных исследовательских аппаратов первым к Венере приблизился корабль «Маринер-2» Североамериканского космического агентства. Запущенный в августе 1962 г., он прошел на расстоянии около 35 тыс. км от цели, успев подтвердить теорию о высокой температуре планеты, обнаружить отсутствие магнитного поля, измерить некоторые орбитальные параметры. Через полгода после старта спутник исчез в безвоздушном пространстве.
Другие исследования
Кроме«Маринер-2», к планете подлетали:
- в 1973 г. — корабль «Маринер-10», обнаруживший, что атмосфера Венеры постоянно находится в движении;
- в 1978 г. — зонд «Пионер-Венера-1», детально изучавший облака и определивший состав верхних слоев оболочки планеты;
- в том же 1978 г. — аппарат «Пионер-Венера-2», установивший, что концентрация аргона в местном воздухе в 50-500 раз выше земной, обнаруживший водяные пары ниже облаков и высокое содержание молекулярного кислорода, а также увидевший в атмосфере как минимум 3 различимых слоя;
- в 1983 г. — станции «Венера-15» и «Венера-16», получившие информацию о тепловом излучении планеты и ее воздухе;
- в 1985 г. — аппараты миссии «Вега», определившие концентрацию взвеси серной кислоты в облаках, обнаружившие в местной атмосфере серу, хлор, следы фосфора, а также проводившие активные измерения метеорологических параметров;
- в 1990-1994 гг. — исследовательский зонд NASA «Магеллан», проработавший на орбите 4 года и продолживший изучение воздушных слоев;
- в 2005-2015 гг. — аппарат «Венера-Экспресс», принадлежащий Европейскому космическому агентству, в течение почти 10 лет исследовавший атмосферу и зафиксировавший в ней точно над южным и северным полюсами планеты темные воронки;
- в 2015 г. — японская станция «Акацуки», увидевшая в облаках дугообразную структуру, протянувшуюся между полюсами планеты.
Атмосферу планеты изучали корабли советской исследовательской миссии «Венера». Первой станцией, с успехом совершившей посадку на планету, стала «Венера-7». До нее в местные воздушные слои входили аппараты «Венера-3» и «Венера-4», но оба они погибли при посадочных маневрах.

Однако ученым нужны более детальные сведения, поэтому на ближайшее будущее запланирован старт исследовательской миссии «Венера-Д». С ее помощью можно будет изучить физические и химические особенности местной атмосферы и выяснить причины исчезновения воды с планеты в прошлом.
Мониторинг состава средних и верхних слоев атмосферы, исследование рассеивания ее составляющих, их химического состава, динамики и взаимодействия с венерианской поверхностью планирует выполнять российская межпланетная станция «Венера-Глоб», но дата ее запуска пока не назначена.