Сведения о спутнике Сатурна Диона

Диона — спутник Сатурна, 4-й по величине среди всех его 62 сателлитов и 15-я по размеру естественная луна Солнечной системы. Среди особенностей объекта — его ледяной состав и необычная разница цветов лицевого и заднего полушария.

спутники Сатурна
Спутники Сатурна. Credit: SDO

История открытия и названия

Первооткрывателем Дионы в 1684 г. стал европейский астроном Дж. Кассини. Вначале он дал новому небесному телу имя в честь французского короля Луи XIV, но остальные ученые были против, и спутник стал именоваться Сатурн IV.

В середине следующего столетия были предложены знакомые сегодня названия сатурнианских лун — в честь древнегреческих титанов и титанид. Диона — персонаж «Илиады» и других произведений. Это жена Зевса, мать Афродиты и, возможно, Диониса.

Размер, масса и орбита Дионы

Средний диаметр объекта составляет всего 8% от аналогичного земного параметра — чуть больше 1122 км. Форма спутника — почти правильный шар. Весит Диона примерно 1 квнтлн т (квинтиллион в краткой шкале степеней тысячи, принятой в большинстве стран мира, содержит 18 нулей) — это сотые доли процента по сравнению с нашей планетой.

спутник Сатурна
Спутник Сатурна Диона. Credit: NASA

Эта луна, всегда обращенная к центральной планете одной стороной, вращается вокруг экватора Сатурна по круглой орбите на среднем расстоянии 337,4 тыс. км от него. Полный оборот совершает примерно за 66 земных часов. Диона двигается в своей системе координат в тесной связке с соседними коорбитальными сателлитами: Полидевк отстает от нее, а Елена немного опережает. С еще одним соседом — Энцеладом — этот спутник находится в орбитальном резонансе 1:2.

На Дионе существуют день и ночь, точных сведений о смене сезонов года здесь ученые пока не имеют.

Состав и поверхность спутника

Поверхность спутника Диона
Поверхность спутника. Credit: ICRAR

Низкий показатель плотности небесного тела (примерно 1,5 г/куб. см) говорит о больших запасах льда на нем. Температура поверхности сателлита — 186°C ниже нуля.

Существует предположение, что подо льдом имеется твердое (возможно, преимущественно из силикатосодержащих минералов) ядро.

Также ученые не исключают, что под поверхностью объекта раскинулся водный океан, как на соседнем спутнике Энцеладе, либо такой водоем мог существовать тут в прошлом.

Особенностью объекта является разный цвет его лицевого и заднего полушарий: первое ярче и светлее, второе в 1,5 раза темнее и имеет красноватый оттенок из-за постоянного контакта с магнитосферой Сатурна. У ее соседа Япета во время наблюдений тоже была выявлена подобная разница в оттенках, только у него, напротив, ведущее полушарие более темное.

Лицевая сторона тела настолько светлая, что с Земли Диона видна как яркая точка.

Карта поверхности

По рельефу объект напоминает еще одну сатурнианскую луну — Рею.

Ученые выделяют 5 типов местного ландшафта:

  • отдельные кратеры;
  • цепочки из кратеров — катены;
  • ямы;
  • глубокие пропасти — часматы;
  • горные образования — доры.
Карта поверхности Дионы
Карта поверхности. Credit: ICRAR

Первые в списке элементы самые распространенные, некоторые кратеры имеют в диаметре 100 км, многие — 30-50 км. Большинство из них находится на ведомом полушарии объекта, что дает право предположить: в период активных астероидных атак Диона была ориентирована в обратную относительно Сатурна сторону.

Это маленький спутник, и удар камня, который мог создать настолько большой кратер, способен был спровоцировать обратное вращение. Так как следов астероидных бомбардировок на поверхности сателлита много, не исключено, что он переворачивался неоднократно, но остался в существующем положении несколько миллиардов лет назад.

Также ученые обнаружили «тонкую местность», образованную светлым материалом, не полностью покрывающим то, что находится под ним. Это может говорить о геологической активности Дионы в прошлом. Сначала эти пятна приняли за ледяные отложения, но позже снимки, сделанные космическим аппаратом «Кассини» в 2004 г., доказали, что это не шапки льда, а полноценные ледяные скалы, родившиеся в результате тектонических разломов.

Атмосфера спутника Диона

В 2010 г. было выяснено, что у спутника имеется тончайший атмосферный кислородный слой. Он настолько тонкий, что некоторые ученые считают его экзосферой. Источник кислорода пока не выявлен, не исключено, что он образуется в результате фотолиза, когда заряженные внешние частицы контактируют с поверхностью тела и разлагают лед на ионы и незаряженные элементы. Первые остаются в атмосфере, вторые улетают в открытый космос.

Исследование Дионы

Вояджер-2
Вояджер-2. Credit: NASA

Около спутника летали станции «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в 1980-1981 гг. Начиная с 2005 г. в течение 10 лет объект изучался в рамках программы «Кассини».

Одноименный исследовательский зонд 5 раз пролетал у Дионы, самым близким к поверхности оказался полет 2011 г. (на расстоянии всего 99-108 тыс. км).

В это время были сделаны самые четкие фото сатурнианской луны, обнаружена ее атмосфера, получены доказательства прошлой тектонической активности.

В ближайшее время нет запланированных миссий по изучению этого небесного тела.

Фотографии спутника Диона

Единственным аппаратом, которому удалось сделать снимки этого сателлита в его естественном цвете, стал «Кассини». Во время ближайшего подхода станции к изучаемому объекту в декабре 2011 г. камера смогла запечатлеть на заднем плане фото другие сатурнианские луны — Прометей и Эпиметей, а также фрагменты колец.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector