Альдебаран — звезда оранжевого цвета, также называемая Альфой Тельца. Она является одним из самых ярких зодиакальных объектов. Астрономы наблюдали ее еще за 3000 лет до н.э. Это светило имело большое значение для древних культур. Например, в Вавилоне по ее положению отсчитывали начало года. Однако есть информация о том, что это система, состоящая из 2 тел, была получена только в XX в.
Значение названия
Название Альдебаран имеет арабское происхождение. Оно означает последователь. Такое наименование звезде было дано еще в древности, однако Международный Астрономический Союз утвердил его только в 2016 г.
Другие древние народы называли это небесное тело Глазом и Сердцем Быка, а также Факелом, Божьим глазом и Звездой иллюминации.
Общая информация
Альдебаран занимает 14 место в списке самых ярких звезд, видимых наблюдателю с Земли. Этот небесный объект отстоит от Солнечной системы на 65 световых лет и продолжает удаляться от нее со скоростью 53,8 км/с.
Эта звезда относится к классу переменных LB. Это означает, что ее блеск варьируется нерегулярно и с небольшой амплитудой.
Возраст объекта превышает 6,5 млрд лет. Весь входивший в состав светила водород уже переработан. Термоядерные реакции идут за счет гелия. Его хватит не более, чем на 2 млрд лет. После истощения его запасов Альдебаран взорвется как сверхновая, а после этого превратится в белый карлик.
Звездная система Альдебарана
Альдебаран представляет собой двойную звезду.
В ее состав входят:
- видимое с земли светило спектрального класса К5 III, которое, вопреки распространенному мнению, не является сверхгигантом, а классифицируется как нормальный гигант;
- красный карлик спектрального класса M2V, отдаленный на несколько сотен астрономических единиц.
У них есть 3 оптических компаньона. Из них 2 формируют еще одну двойную звезду. Представляют собой карликовый и субкарликовый объекты, территориально относящиеся к скоплению Гиад, отстоящему от системы Альдебарана на 70 световых лет.
Ближайшим объектом является звезда под кодовым названием VA 366. Расстояние до нее равно всего 41,6 трлн км.
Физические характеристики
Альдебаран А превосходит Солнце по основным физическим параметрам:
- по массе в 2,5 раза (по данным других исследователей всего в 1,3 раза);
- по радиусу в 43 раза;
- по светимости в 150 раз.
Этот объект имеет следующие характеристики:
- температура до 3875 К;
- скорость вращения 4,3 км/сек;
- абсолютная звездная величина -0,63;
- видимая величина 0,75-0,95.
В период нахождения в нормальной последовательности эта звезда предположительно относилась к спектральному классу F7.
Координаты расположения на небе
Альдебаран включен в созвездие Тельца. Чтобы найти эту звезду на небе Северного полушария, нужно продолжить линию пояса Ориона вправо и вверх. Другой способ выделить ее из множества других — отыскать скопление Гиады. При наблюдении с Земли создается впечатление, что она находится в вершине одного из рогов буквы V.
На карте небесной сферы этот объект имеет следующие экваториальные координаты:
- прямое восхождение 04ч 35м 55,20с;
- склонение +16° 30′ 33″.
Лучший период для наблюдения
Лучшее время для наблюдения Альфы Тельца — зима. Однако нужно помнить, что в декабре через это зодиакальное созвездие проходит Юпитер, поэтому есть риск принять этот крупный и яркий объект за Альдебаран.
Это светило также входит в сезонный астеризм Зимний Круг, который лучше всего наблюдать, находясь на экваторе.
Интересные факты
В начале 70-х гг. прошлого века Советским Союзом был запущен беспилотный корабль Пионер-10. Он летит по направлению к Альдебарану и способен достичь его за 2 млн лет. На его борт помещены записи, рассказывающие о строении Солнечной системы и описывающие формы земной жизни.
Основные сведения об этой звезде были получены с помощью спутника Гиппарх. Он находился на орбите нашей планеты с 1989 г. по 1992 г. Благодаря ему было установлено точное расстояние до объекта.
В 1993 г. были проведены исследования орбиты этого небесного тела, на основании которых было сделано предположение о том, что на расстоянии около 1,35 астрономических единиц от него должен быть расположен субзвездный объект Альдебаран ab. Это может быть газовый гигант или коричневый карлик с массой, превосходящей массу Юпитера в 11,5 раз.
В 2015 г. ученые сделали заявление об обнаружении подходящего объекта. Однако в 2019 г. сотрудники Ликской обсерватории (расположена возле Сан-Хосе, Калифорния) опровергли эти данные. Поэтому вопрос о наличии в этой звездной системе планет остается открытым.
Самое интересное оптическое явление, связанное с Альдебараном, — покрытие его Луной. Оно случается несколько раз в год и может наблюдаться даже в дневное время.