Сведения о спутнике Марса Деймос

Деймос — спутник Марса, одна из двух его естественных лун. Возможно, когда-то он был астероидом, притянутым гравитацией Красной планеты, либо расколовшимся от столкновения с Марсом фрагментом более крупного космического тела.

Спутник
Расположение спутника Марса Деймоса. Credit: Factruz

Открытие спутника Деймос

Объект был обнаружен сотрудником Вашингтонской военно-морской обсерватории Асафом Холлом. Случилось это в 1877 г. Через 6 дней этот же ученый открыл вторую марсианскую луну — Фобос.

Как Деймос получил свое название

Спутник был назван в честь одноименного древнегреческого божества ужаса, сына бога войны Ареса. Его орбитальный сосед также получил имя «страшного» персонажа. В Древней Греции Фобос — брат-близнец Деймоса, олицетворявший страх и ставший «родителем» слова «фобия».

Решение назвать спутники такими именами понятно, ведь сама планета носит имя бога войны, только по древнеримской версии.

Орбитальные характеристики

Орбита спутника имеет форму почти правильного круга и расположена примерно вдоль марсианского экватора. Из 2 марсианских лун Деймос является наружной, среднее расстояние от него до центра марсианской системы — 23,5 тыс. км. Скорость его орбитального движения в 1,5 раза ниже, чем у Фобоса, — менее 4 км/с.

Период вращения спутника вокруг своей оси — 30 часов 17 минут в земном исчислении.

С Марсом он пребывает в гравитационном блоке — с поверхности Красной планеты всегда видна только одна сторона сателлита.

Есть предположение, что Фобос со временем столкнется со своей планетой, ведь он приближается к ней на 1,8 м каждое столетие. Деймос, напротив, постепенно отдаляется от Марса на 9 см каждый год и, возможно, когда-то уйдет с орбиты и отправится в свободный полет.

Физические характеристики

В пользу теории о том, что Деймос является бывшим астероидом, притянутым гравитацией Марса, или фрагментом разрушившейся в результате столкновения другой древней планеты, говорит его слишком неправильная форма. Спутник отличается относительной миниатюрностью. Его размеры 15х12х10 км, средним радиусом принято значение 12 км. Масса — всего 1,5 трлн т.

На спутнике отсутствует атмосфера, здесь нет магнитного поля. Температура на поверхности достигает -40°C.

Геологические особенности поверхности

Рельеф объекта не является сложным. Поверхность его относительно ровная, имеется несколько впадин и возвышений, но самые высокие и глубокие из них составляют не более 20% от средних размеров самого сателлита.

Естественным лунам со слабой гравитацией, к которым относится и Деймос, свойственны разломы и трещины, образующиеся в результате природного разрушения:

  • из-за пагубного воздействия космической радиации;
  • из-за влияния солнечного ветра;
  • из-за контакта с блуждающими небесными телами.

Однако на Деймосе таких дефектов поверхности нет, что может быть объяснено его большой отдаленностью от Марса: осадочная пыль, поднимающаяся в космос от ударов о его поверхность комет и астероидов, ложится на спутник ровным слоем.

Формирование и состав

Сравнение
Сравнение размеров Фобоса и Деймоса. Credit: Fectruz

Эта марсианская луна состоит из смеси льда и обогащенных углеродом пород, Средняя плотность ее тверди — около 1,5 г/куб. см.

Точного представления о происхождении спутника ученые до сих пор не имеют.

Существует 2 основные версии о рождении небесного тела:

  1. Фобос и Деймос — 2 части единого объекта, разрушившегося под воздействием силы притяжения Марса или при столкновении с ним либо другим космическим телом. В пользу этой версии свидетельствуют сходство грунтов на обоих спутниках, характер их вращения и похожее геологическое строение.
  2. Деймос — это «захваченное» Марсом небесное тело, которое отделилось от Пояса астероидов под влиянием гравитации Красной планеты и Юпитера.

Сегодня ни одна из этих гипотез ни подтверждена, ни опровергнута окончательно и потому научным миром без оговорок не принимается.

Кратеры Деймоса

Поверхность спутника содержит на себе кратеры, но они более сглаженные, чем на Фобосе, в результате частичного заполнения их пористым минералом реголитом.

Крупнейшие кратерные образования — Свифт и Вольтер, их диаметры соответственно 1 и 1,9 км. Объекты были названы в честь писателей, рассказавших в своих произведениях о существовании у Марса двух естественных лун еще до того, как эти спутники были открыты астрономами.

Все остальные кратеры на Деймосе безымянные.

Карта поверхности спутника Деймос

Первая примерная карта спутника была составлена еще в 1894 г. Последние, самые детальные снимки предоставила в начале 2010-х гг. космическая лаборатория «Кьюриосити» во время своего пребывания на Марсе.

Поверхность
Поверхность Деймоса. Credit: Spacegid

Вид Деймоса с Марса

С поверхности Марса этот спутник виден ночью как планета или яркая звезда, днем — как яркое светлое пятнышко. Примерно так земляне видят на своем небе Венеру. Если бы у марсианина был небольшой телескоп, он мог бы заметить смену фаз Деймоса, которая происходит почти каждый день. Однако с марсианских территорий, находящихся выше широты 82,7°, эта луна видна не будет.

Спутник вращается медленнее своего соседа Фобоса, он восходит на марсианском востоке и садится на местном западе. С поверхности Марса также видно, как Деймос проходит между планетой и Солнцем. Однако сателлит слишком мал, чтобы стать причиной полного затмения, и выглядит в этот момент просто как маленькая черная точка, передвигающаяся по солнечному диску.

Увидеть на марсианском небе одновременно и Фобос, и Деймос — не редкость, причем движение их будет происходить навстречу друг другу.

Исследование Деймоса

Первые фотографии этого объекта сделали с помощью телескопа русские астрономы А. Белопольский и С. Костинский в конце XIX в, а затем Г. Струве в 1911 г. Эти фото дали возможность не только понять, как выглядит Деймос, но и определить траекторию его движения, а также составить первую карту поверхности. Затем исследования продолжались уже в XX в. с помощью более современной техники.

В разные годы спутник наблюдали:

  • в 1971 г. — корабль NASA «Маринер-9»;
  • в 1976 г. — станции «Викинг-1 и 2»;
  • в 2011 г. — марсоход «Кьюриосити».

Сегодня исследования этого объекта ограничиваются фото- и видеосъемкой. Более детальное изучение не входит в сферу ведущих интересов ученых.

Высадка на поверхности небесного объекта спускаемых аппаратов для анализа состава грунта и других экспериментов не планируется.

Деймос можно наблюдать с Земли в любительский телескоп — его звездная величина равна 12,45, но делать это несколько затруднительно из-за близости обоих марсианских спутников к планете. Лучше всего объект виден только во время своего максимального сближения с нашей планетой, это происходит каждые 15-17 лет. Интересующиеся могут найти информацию на профильных онлайн-ресурсах, где представлены 3D-модели Марса и его спутников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector