o-kosmose.ru
Солнечная система

Есть ли вода на Марсе?

Активное изучение красной планеты началось во второй половине 20 века. Вода на Марсе была обнаружена в твердом и газообразном состояниях. Позднее при помощи радара исследователи нашли и водоемы, содержащие жидкую воду. Ученым еще предстоит выяснить, есть ли на Марсе другие водоемы.

Вода на Марсе под толщей льда. Credit: National Geografic

С чего начинались поиски воды на Марсе

Первым аппаратом, чьи данные засвидетельствовали наличие следов этого вещества на Марсе, был Маринер-9 (в 1971 г.). Более 7000 снимков было передано этой станцией. На многих из них оказались видны долины, каньоны, каналы, образовавшиеся в результате воздействия на грунт жидкости. Это подтвердило догадки, что когда-то вода на Марсе была. Обнаружены также следы ветровой и водной эрозии.

Эти данные легли в основу планирования программы «Викинг», которая позднее обнаружила на поверхности красной планеты обширные, до нескольких тысяч километров, речные долины. Были получены учеными и свидетельства того, что когда-то на Марсе прошли дожди.

Минеральный состав

В пробах грунта из долин, образованных жидкой средой, было обнаружено высокое содержание карбоната кальция; предполагается, что эта минеральная соль содержится и в марсианских водоемах. Были обнаружены также перхлораты натрия, магния и кальция. Предполагается, что они способны изменять (понижать) температуру замерзания влаги на Марсе, и благодаря им под слоями льдов она сохранилась в жидком состоянии.

Следы пересохших русел рек на Марсе. Credit: Gismeteo.

Озера и реки на поверхности Марса

На снимках поверхности Марса исследователям удалось обнаружить особенности рельефа, свидетельствующие о том, что в прошлом на красной планете присутствовала влага. На фотографиях видны пересохшие ложа озер, русла рек.

Тайна исчезновения воды в ледниковый период

Очередной ледниковый период, который Марс переживает сегодня, вызвал переход основной массы влаги в твердое состояние. Низкие температуры делают невозможным переход ее обратно в жидкое состояние; при воздействии солнечных лучей она сразу переходит в газообразное состояние, испаряется. Испарение льда с поверхности планеты запечатлено на некоторых снимках изучающих Марс космических аппаратов.

Где скрывается вода на Марсе

Одним из исследователей Марса была опубликована статья, содержащая предположение, что жидкая вода на Марсе все-таки присутствует и сейчас. Она может скрываться на глубине 1,5 км. На эту догадку ученого натолкнули данные, полученные от радара MARSIS, который обследовал обширную область Южного плато Марса.

При анализе данных ученые обратили внимание на необычное поведение сигнала радара над областями, покрытыми слоями льда. Аналогичным образом сигналы радаров ведут себя при исследовании подземных озер Антарктиды и Гренландии. Это и позволило провести аналогию и предположить, что в недрах красной планеты могут существовать водоемы, содержащие жидкую воду.

По предварительным оценкам, размеры найденного водоема составляют около 20 км в диаметре. Мощность радара оказалось недостаточно высокой для получения более подробной картины, и ряд параметров при помощи этого устройства оценить не удалось:

  • контуры водоема;
  • толщину водяного слоя, то есть глубину водоема (хотя ученые предполагают, что глубина водоема составляет не менее 1 м).

Под прикрытием льда

Самым первым убедительным подтверждением того, что на красной планете имеется вода в жидком виде, стало найденное здесь озеро, представляющее собой подледный водоем диаметром около 20 км. Ранее ученым удавалось обнаружить лишь высохшие озера на марсианской поверхности, наличие которых свидетельствовало о наличие воды на Марсе в далеком прошлом.

Ледяная долина на Марсе. Credit: ESA

Были открыты и полярные льды, покрывающие полюса Марса. Летом их размер уменьшается в связи с испарением части воды. По подсчетам ученых, если эти гигантские ледяные шапки растопит солнце, то вся поверхность красной планеты вместо льда и пыли будет покрыта 5-6-метровым водным слоем.

Собранные при помощи космических зондов данные позволяют отнести обнаруженное марсианское озеро к самостоятельным водоемам, а не просто к одному из скоплений талой воды, которые можно иногда обнаружить под ледниками.

Исследователи предполагают, что температура воды в найденном ими марсианском озере отрицательная. На температуру замерзания повлияли минеральные примеси в ней.

Кроме того, воздействовать на этот параметр может и давление массы льда, закрывающего сверху водоем. Гипотезу о температуре замерзания воды в марсианских озерах смог бы подтвердить или опровергнуть аппарат, который бы взял пробы и сделал температурные замеры.

Исследователи красной планеты предполагают, что это не единственный водоем на Марсе, ведь зонд MARSIS исследовал лишь небольшую часть Южного плато. Кроме того, характеристики зонда позволяют фиксировать только крупные скопления воды. Исходя из этого, можно предположить, что более мелкие скопления жидкости аппарат просто не заметил.

Вода в атмосфере Марса

Для атмосферы красной планеты характерно присутствие водяных паров. Полюса Марса покрыты шапками из снега, что еще раз подтверждает наличие этого вещества в атмосферном окружении Марса. Они и служат источником воды в газообразном состоянии, в которое она переходит из твердого при нагревании полюсов планеты.

Снежная шапка на полюсе Марсе служит доказательством наличия воды в атмосфере планеты. Credit: Nasa