Скоростные межпланетные перелеты пока возможны только в умах писателей-фантастов. А ученые собирают космические спутники для раскрытия тайн самых далеких планет Солнечной системы и одной из наиболее красивых из них — Сатурна. Они вычислили, сколько лететь до Сатурна от Земли и при каких условиях это осуществимо.
Расположение Сатурна в Солнечной системе
Шестая планета от Солнца занимает умы астрономов уже 400 лет. Первым через телескоп на нее взглянул сам Галилео Галилей. Он обнаружил, что у планеты есть «ручки», объяснить природу которых так и не смог.
В 1655 г. телескоп с уже более мощными линзами на планету направил Кристиан Гюйгенс. Выяснилось, что Сатурн окружает большое кольцо, которое с Земли видно лишь частично, а каждые 15 лет оно полностью исчезает из поля зрения. Тогда же был найден самый большой спутник Сатурна — Титан. Сегодня открыто, что это космическое тело обладает атмосферой, и на него даже высадили зонд.
В Солнечной системе между Юпитером и Ураном находится Сатурн, окруженный кольцами, состоящими из глыб льда и камней.
Расстояние до планеты
Расстояние от Солнца до других планет в Солнечной системе принято исчислять астрономическими единицами (а. е.), равными 150 млн км. От Солнца до Сатурна — 9,5 а. е., а от Земли — 8,01. И это среднее значение, т. к. далекие планеты имеют сильно вытянутую эллиптическую орбиту и в точке максимального удаления от Земли расстояние до Сатурна увеличивается до 1,67 млрд км, или 11,1 а. е.
Время перелета
Единственными, кто смог оторваться от поверхности планеты Земля и достичь орбиты Сатурна, стали небольшие космические станции и вояджеры, миссией которых было отправлять снимки планеты и ее спутников на Землю. Их полет длился от 6 до 7 лет.
Способен ли человек проделать путь туда и обратно
Отправить к Сатурну большой космический корабль с людьми пока невозможно. На это есть несколько причин:
- большая масса корабля;
- невозможность разогнаться до космической скорости;
- нехватка топлива на обратный путь;
- слабые двигатели.
Высадка на Сатурне невозможна из-за отсутствия на нем твердого грунта, но в 2005 г. «Кассини» выпустил зонд на Титане. Это оставляет человечеству надежду на то, что когда-нибудь приблизиться к этой красивой планете все же удастся.
Аппараты для перелета
Первым космическим аппаратом, выпущенным к Сатурну, был «Пионер-11», двигавшийся к газовому гиганту с апреля 1973 до 1 сентября 1979 г. и пролетевший мимо него всего в 21000 километров.
Последующие миссии «Вояджер-1» и «Вояджер-2» обнаружили у Сатурна существование новых спутников, помимо двух основных — Титана и Энцелада. В наше время установлено точное количество спутников Сатурна — 153.
Космические миссии выпускают в момент, когда Земля и Сатурн находятся по одну сторону от Солнца и, желательно, в точке противостояния или в наименьшей удаленности друг от друга.
Самой длительной в истории оказалась миссия аппарата «Кассини», названного в честь астронома Джованни Кассини, открывшего существование промежутков между кольцами Сатурна. Его путь не был прямым, а скорость равномерной, т. к. он исследовал космические объекты по пути следования.
Длительность полета «Кассини» составила чуть более 6 лет — с 15 октября 1997 г. по 30 июня 2004 г., когда аппарат вошел в гравитационное поле планеты, став ее искусственным спутником.
Миссия «Кассини» завершилась в апреле 2017 г., когда, совершая полеты между кольцами Сатурна и планетой, вояджер сгорел в газовом облаке.
Последним и наиболее скоростным аппаратом, отправленным в далекий космос, стал американский вояджер «Новые Горизонты», уже покинувший пределы Солнечной системы и находящийся в 29 млрд км от Земли. Ему удалось достигнуть Сатурна за 2 года и 4 месяца за счет оснащения обновленным типом двигателя.
Если гипотетически представить, что на Земле изобрели космолет, способный разогнаться до скорости света, равной 300000 км/с, то добраться до шестой планеты от Солнца удалось бы только за 1,5 часа, но ввиду физических причин это остается фантастикой.