Вторую планету от Солнца называют Сестрой Земли. Это побуждает исследователей к размышлениям на тему о том, есть ли жизнь на Венере.
Природа Венеры
Сестра Земли — шестое по величине планетарное тело в Солнечной системе.
Между Венерой и нашей планетой немало сходства:
- венерианский диаметр равен 95% земного параметра, а масса — 80% от нашего;
- оба тела имеют плотную воздушную атмосферу;
- у тверди обоих объектов — примерно равные химический состав и средняя плотность.
По каким-то критериям Венера похожа и на другие планеты. Например, с Ураном, наиболее холодным космическим телом нашей системы, ее, являющуюся самым жарким объектом, роднит направление вращения вокруг своей оси (Земля крутится в обратную сторону).
Вместе с Марсом она составляет самую яркую пару на ночном небе, видимую для землян невооруженным глазом, и только с Нептуном и другими газовыми гигантами не имеет похожих свойств.
Когда-то Венера могла быть пригодной для жизни цветущей планетой с океанами, полноводными реками и климатом, напоминавшим земной тропический. Однако в результате некоего глобального катаклизма влага испарилась, обнажив высохшее океаническое дно, а все вокруг превратилось в пустыню и приняло теперешнее состояние.
Температура на планете
Венера — горячее небесное тело, но еще в 1870 г. британский астроном Р. Проктор предполагал, что это не может стать существенным препятствием для возникновения и развития там жизни. Он считал, что солнечный жар делает невыносимыми условия только на венерианском экваторе, а в субарктических и умеренных широтах могут обитать живые организмы.
На заре исследований астрономы думали, что большая доля солнечного излучения, поступающего на небесное тело, отражается обратно местной плотной атмосферой. Это же касается и радиации, которую посылают из космоса звезды других галактик.
Однако сейчас ученые знают, что состоящий преимущественно из диоксида углерода воздушный слой толще земного в 90 раз и создает сильный парниковый эффект, «захватывая» излучение Солнца и приводя к нагреву поверхности в среднем до 470°C.
Моря и болота
До 1920-х гг. ученые искали в атмосфере Венеры водяной пар — его наличие стало бы доказательством, что под плотными облаками плещутся населенные морскими организмами океаны и болота, похожие на земные, существовавшие 500 млн лет назад в кембрийскую эру.
Однако в венерианском воздухе было обнаружено большое количество двуокиси углерода, после чего стало ясно: никакого моря под облаками нет, поверхность представляет собой сухую, продуваемую ветрами пустыню.
Окончательно надежды найти на Венере хотя бы небольшой водоем исчезли на рубеже 1950-х и 1960-х гг. Сначала земные радиотелескопы, а затем космические аппараты доказали: местный климат крайне враждебен ко всему живому.
Ультрафиолет
Мощное солнечное ультрафиолетовое излучение — преграда для нормального существования живых объектов.
Однако, если на Венере есть жизнь, возможно, что местные организмы:
- покрыты натуральной защитной пленкой, образованной из соединений серы;
- эволюционировали до умения поглощать ультрафиолет, т.е. участвуют в процессе, аналогичном земному фотосинтезу.
Есть ли жизнь на Венере
Сегодня планету можно охарактеризовать как пустую и безжизненную. Ни единый, из известных нам, живых организмов не способен существовать на этой раскаленной поверхности, подвергаясь воздействию мощного УФ-излучения. Но вопроса о том, возможна ли здесь жизнь, это все равно не снимает.
В прошлом
Когда-то Венера была намного более прохладной, на ней могла быть жидкая вода — основное условие возникновения жизни.
После, когда планета начала разогреваться и климат стал не столь благоприятным, существа расселились в места, где еще можно было жить.
При резком наступлении парникового эффекта подавляющее количество организмов погибло, но, если рост температуры и изменение прочих условий происходили постепенно, кто-то сумел выжить и приспособиться.
Исследования в настоящем
В начале 2000-х гг. ученые выяснили, что в венерианских облаках содержатся химические соединения, которые могли бы свидетельствовать о биологической активности на планете. Речь идет о сероводороде и диоксиде серы, которые отлично реагируют друг с другом и потому не могут встречаться в одной среде одновременно.
Их наличие говорит о том, что запасы этих газов постоянно пополняются. Кроме того, в местном воздухе практически не имеется свободной окиси углерода, которая должна содержаться из-за разрядов молний и сильной солнечной радиации.
Было высказано предположение, что в венерианских облаках живут микроорганизмы, поглощающие оксид углерода и выделяющие двуокись серы и сероводород. Сначала это звучало фантастически, но год спустя австрийские ученые доказали существование живущих и размножающихся в облаках нашей планеты бактерий.
Облачный слой Венеры «плавает» высоко над раскаленной поверхностью, и условия там могут напоминать Землю: на высоте 50 км температура составляет всего 70℃, а давление примерно равно земному.
Колонизация Венеры
Слишком враждебная человеку венерианская среда не дает надежды на колонизацию этой планеты, хотя учеными США и других стран разрабатываются программы по терраформированию Венеры — процессу создания пригодных для проживания землян условий.