Первый пилотируемый полет на Красную планету состоится, возможно, уже в этом столетии. Для колонизации ее важно понимать, происходит ли смена времен года на Марсе.

Существуют ли на Марсе времена года
На поверхности Марса отсутствует жизнь. Но тот факт, что невозможно наблюдать весеннее цветение растений или зимнюю спячку животных — не основание считать, будто местный климат не носит сезонного характера.
Как и на Земле, на Красной планете существует смена сезонов, но происходит она несколько иначе из-за того, что:
- марсианский год длиннее нашего;
- наклон оси вращения к плоскости эклиптики отличается от земного;
- есть отличие в расстоянии от этих небесных тел до Солнца.
Северное полушарие Марса отличается самым продолжительным течением весны — она здесь длится 7 местных месяцев.


Длительность остальных сезонов в месяцах меньше:
- лета — чуть меньше 6;
- осени — чуть более 5;
- зимы — около 4.
Это объясняется сильной вытянутостью марсианской орбиты при движении планеты вокруг центрального светила системы.
Среднесуточные температурные показатели и высота снежного покрова в полярных областях в разные сезоны года существенно меняются. Особенно видно это в южном полушарии планеты и на полюсах. В холодный период года в полярных областях Марса начинают нарастать ледяные шапки, которые к концу зимы достигают длины 4-6 км (от полюса до своей крайней оконечности). В теплый период года длина шапок составляет 0,7-1,5 км. Снежная шапка на Южном полюсе тает гораздо быстрее, чем на Северном.
Марсианский календарь
Будущим колонизаторам Красной планеты важно будет знать не только ориентироваться на смену дня и ночи, но и разбираться с марсианским годом. Было разработано несколько вариантов календарного исчисления для Марса.
Дариский
Этот календарь был изобретен американским инженером Т. Гангале в 1985 г. и назван автором в честь своего сына Дариуса. Позже календарь был усовершенствован другими исследователями планеты, и марсианские колонисты в будущем будут использовать, вероятнее всего, этот вариант летоисчисления.
Дариский календарь разбит на десятилетки, каждая из которых содержит 6 длинных лет по 669 дней и 4 коротких года по 668 дней. Как они будут чередоваться между собой, пока не установлено — то ли длинными годами будут все нечетные и какой-то 1 из четных, то ли в каждом десятилетии будут идти сначала все длинные года, а за ними все короткие.

Календарь для Марса постарались увязать с земными стандартами. Основной его единицей измерения назван сол — местный день, длящийся 24 часа 39 минут. Год состоит из 24 месяцев, получивших название в честь знаков зодиака и месяцев древнеиндийского календаря. Он разделен на 4 квартала одинаковой длины — по 6 месяцев. Первые 5 из них в каждом квартале содержит в себе 28 дней, а последний всегда на 1 день короче. Это правило не распространяется на длинные года — в них финальный 24-й месяц тоже состоит из 28 солов, а не 27.
Дариский календарь достаточно точен с астрономической точки зрения — ошибка в 1 день набежит в нем за 100 лет.
Другие календари
В 2002 г. тем же Т. Гангале был разработан календарь Мартиана. От Дариского он отличается иным распределением дней в месяце и решает проблему пропуска субботы в коротких месяцах. Главное отличие — продолжительность месячных периодов, которых теперь стало 16 и которые состоят из 41 или 42 солов в зависимости от квартала и года. Предполагается, что каждый месяц первого квартала должен начинаться с воскресенья, второго — с субботы, третьего — с пятницы и четвертого — с четверга.
Однако это касается лишь четных годов, в нечетных годах месяцы будут начинаться:
- в первом квартале со среды;
- во втором — со вторника;
- в третьем — с понедельника;
- в четвертом — с воскресенья.
Существует еще один вариант марсианского календаря, состоящий из привычных землянам 12 месяцев. Первые 2 из них состоят из 49 солов каждый, третий — из 56, четвертый и пятый — из 63, шестой — из 66 дней. Начиная с седьмого месяца количество солов уменьшается и составляет в седьмом и восьмом 63 дня, в девятом — 56. Следующие 2 месяца состоят из 49 дней, а последний месяц марсианского года — из 42 солов.