o-kosmose.ru
Солнечная система

Кольцевая система гиганта Нептуна

Кольца Нептуна были обнаружены почти случайно в середине 1980-х гг. Исследуя звезды, мимо которых пролетала планета, ученые зафиксировали мерцание одной из них, когда она еще не была закрыта планетарным диском. Это говорило о возможном существовании нептунианской кольцевой системы, что подтвердил в 1989 г. исследовательский космический аппарат «Вояджер-2».

У Нептуна есть 6 колец. Credit: interesfact.ru

Происхождение и расположение

Самые крупные объекты получили названия в честь исследовавших планету астрономов:

  • Галле;
  • Леверье;
  • Лассела;
  • Араго;
  • Адамса.

Список колец указан от внутреннего объекта к внешнему.

Еще 1 тело в системе не имеет собственного имени. Оно наиболее слабое из всех.

Возраст образований сравнительно мал. Есть предположение, что кольца возникли несколько сотен миллионов лет назад в результате столкновения бывших естественных лун Нептуна.

Структура колец Нептуна

О возможности существования колец заявлял англичанин У. Лассел еще в 1846 г. Он отчетливо увидел одно из этих образований в 24-дюймовый телескоп, но через 6 лет решил, что наблюдал оптическую иллюзию. В 1968 г. астроном Э. Гвинан сфотографировал 2 бледных объекта около планеты, однако 2 десятилетия спустя эти снимки не были признаны убедительным доказательством.

В 1984 г. француз А. Браик, наблюдая Нептун, двигающийся на фоне одной из звезд, заметил, что свет от последней 3 раза становился слабее из-за наложения на него неизвестных объектов, расположенных недалеко от планеты. Эти образования сначала назвали дугами, несформировавшимися кольцами, с неравномерно распределенным по их объему веществом.

Только в 1989 г. на снимках, переданных станцией «Вояджер-2», ученые рассмотрели 6 кольцевых тел. Все они были темными, отражали менее 3% попадающего на них солнечного света, но выглядели светлее при взгляде «от планеты». Это объясняется наличием в объектах большого количества темной пыли, которая плохо отражает свет «назад», но отлично рассеивает его «вперед».

В составе образований — лед и неизвестный темный материал. Есть предположение, что последний имеет органическое происхождение, но за много миллионов лет был обработан космическим излучением. Наличие органики объясняет красноватый цвет объектов.

Кольцо Адамса

Это самый изученный элемент системы, узкий и вытянутый, шириной всего 35-50 км, с содержанием пыли 20-40%. До Нептуна от него почти 63 тыс. км.

Безымянное кольцо

Оно имеет ширину 500 км, но настолько бледное, что его часто не принимают во внимание. Внутри него, на расстоянии почти 62 тыс. км от Нептуна, движется естественный спутник планеты — Галатея.

Кольцо Араго

Не все астрономы считают данное образование кольцом, принимая его за яркую полосу шириной 100 км в составе соседнего элемента Лассела. Расстояние отсюда до центральной планеты — 57,2 тыс. км.

Кольцо Лассела

Кольца Нептуна. Credit: astroson.com

Это настолько слабый, что почти прозрачный, но обширный (4000 км в ширину) объект, состоящий на 20-40% из пыли, расположенный на расстоянии около 55 тыс. км от Нептуна.

Кольцо Леверье

Оно находится на расстоянии 53 тыс. км от Нептуна. Ширина — чуть более 100 км. Содержание пыли составляет 40-70%. Внутри данного объекта проходит орбита нептунианской луны Деспины, которая играет роль спутника-«пастуха» для этого образования.

Кольцо Галле

Этот объект шириной около 2 тыс. км расположен на расстоянии 42 тыс. км от Нептуна. Он слабый, плохо различимый с Земли, состоит из пыли на 40-70%.

Дуги в кольце Адамса

Наиболее яркая часть этого кольца состоит из дуг с особой группировкой частиц, не объяснимой с точки зрения общепринятых норм и законов механики. Возможно, их удерживает вместе гравитация нептунианской луны Галатеи либо ее и еще одного местного спутника, миниатюрного, размером до 6 км, до сих пор не открытого из-за недостаточного уровня развития астрономического наблюдательного оборудования.

Всего существует 5 дуг:

  • «Братство» (самая яркая и длинная);
  • «Равенство 1»;
  • «Равенство 2»;
  • «Свобода»;
  • «Храбрость», или «Отвага».

Их оригинальные названия — на французском языке. Это дань уважения открывшему их астроному из Франции А. Браику.

С момента обнаружения дуги потеряли свою яркость, «Братство» и обе дуги «Равенство» периодически мерцают, а от «Свободы» к 2003 г. почти ничего не осталось.

Астрономы прогнозируют, что последняя полностью исчезнет примерно через столетие.