Исследование Венеры не является сегодня приоритетным направлением для землян: все усилия по изучению сосредоточены на Марсе. Но и вторая планета от Солнца тоже представляет интерес: она крупная и горячая, находится ближе к нам.
Начало изучения
Это космическое тело человечество знает буквально с начала времен: после Солнца и Луны Венера является самым ярким объектом на ночном небе, и не заметить ее трудно. Первые полноценные исследования планеты начались после изобретения телескопа.
В 1610 г. Галилео Галилей обнаружил, что Венера меняет свои фазы, как и Луна.
Это доказало, что все в нашей системе вращается не вокруг Земли. Однако даже самые мощные телескопы не помогли рассмотреть поверхность объекта из-за окружающих его густых облаков.
Более эффективным оказалось изучение планеты пролетающими мимо нее или направленными непосредственно к ней космическими аппаратами. Первым был зонд «Маринер-2», запущенный NASA в 1962 г. Затем в космос отправились корабли советской исследовательской программы «Венера». Несколько из них даже спустились на поверхность и смогли проработать там некоторое время в условиях высочайшей температуры.
Космические аппараты, исследовавшие планету с поверхности
Первым аппаратом, вплотную приблизившимся к объекту изучения, была «Венера-3», совершившая аварийную посадку 1 марта 1966 г. Станция не была предназначена для работы в настолько жестких условиях и была полностью разрушена в верхних слоях атмосферы.
Более полезной оказалась «Венера-4», приблизившаяся к планете 18 октября 1967 г. и проведшая несколько измерений.
Аккумуляторы космического корабля разрядились на отметке 25 км над поверхностью. Это помогло внести в конструкцию станций изменения и спланировать следующие полеты.
20 минут проработала на поверхности небесного тела «Венера-7», которая была способна выдержать атмосферное давление в 180 раз выше, чем на Земле. Спускался аппарат на специальном парашюте, который частично не открылся, отчего не дал станции просуществовать хотя бы полчаса. Следующий корабль «Венера-8» оставался на поверхности уже 50 мин.
Первые снимки планеты сделаны аппаратами «Венера-9» и «Венера-10». Первый из них пробыл на объекте изучения 53 минуты, второй — 1 час 5 минут. Примерно столько же оставались на поверхности «Венера-13» и «Венера-14».
«Спутник-7», или «Тяжелый спутник 01»
Это первый зонд, который планировали отправить к Венере. Запуск был осуществлен 4 февраля 1961 г., но отказ разгонного блока вынудил аппарат остаться на околоземной орбите. Он недолго пробыл в космосе, быстро вернулся в атмосферу и упал около реки Бирюса в Сибири.
«Венера-1»
С запуска этой советской автоматической межпланетной станции начались космические исследования Венеры.
Ракета-носитель 12 февраля 1961 г. вывела аппарат на околоземную орбиту, а затем разгонный блок отправил корабль на нужную траекторию полета.
«Венера-1» была оснащена оборудованием для измерения интенсивности космического излучения, исследования межпланетного магнитного поля, а также она должна была регистрировать встречающиеся на пути метеориты.
Станция передавала данные 7 дней, затем контакт с нею был прерван. В это время она находилась в почти 2 млн км от Земли. По расчетам, станция 19-20 мая 1961 г. прошла в 100 тыс. км от Венеры и продолжила полет в направлении Солнца.
«Маринер-1» и «Спутник-19»
Первый аппарат миссии NASA «Маринер» попал в аварию через 5 минут после своего старта 22 июля 1962 г. Причиной стала неисправность антенны корабля, которая потеряла контакт с земной наводящей системой.
Управление полетом перешло к бортовому компьютеру, в котором программа изначально содержала ошибки. Станция критически отклонилась от правильного курса, и на Земле было принято решение взорвать корабль.
Неудачей закончился и старт 25 августа 1962 г. аппарата «2МВ-1 №1» (он же «Спутник-19»).
«Маринер-2»
Эта американская станция была запущена к Венере 27 августа 1962 г. Вес корабля составлял более 200 кг.
«Маринер-2» имел все основные научные приборы для исследования:
- магнитного поля;
- ИК- и УФ-излучения;
- высокоэнергетических частиц;
- метеоритной пыли.
В декабре того же года корабль прошел на расстоянии почти 35 тыс. км от Венеры, подтвердил теорию об экстремальной температуре на планете и отсутствии магнитосферы, измерил время оборота тела вокруг своей оси. Он исследовал солнечный ветер и определил уровень концентрации космической пыли в пространстве. В начале 1963 г. спутник исчез с земных радаров.
«Венера-3»
Этот аппарат стал первым земным кораблем, который вплотную достиг другого космического тела планетарного типа. Станция стартовала 16 ноября 1965 г. и летела в паре с «Венерой-2», запущенной на 4 дня раньше.
Передать данные о самом объекте исследования зондам не удалось. Но они собрали детальные сведения об околопланетном пространстве, его магнитных полях, космических лучах, потоках низкоэнергетических заряженных частиц, солнечной плазме.
1 марта 1966 г. «Венера-3» врезалась в поверхность исследуемой планеты. «Венера-2» достигла нужного участка на 2 дня ранее, после чего вылетела на околосолнечную орбиту.
«Венера-7»
Эта станция 17 августа 1970 г. стала первым аппаратом, который осуществил мягкую посадку на венерианскую поверхность. В декабре того же года станция приблизилась к Венере и, выполнив парашютное торможение, опустилась на планету.
За время своей работы на изучаемом объекте — всего 53 минуты, из них 20 минут непосредственно на грунте — аппарат успел измерить температуру воздуха и некоторые другие физические параметры.
«Маринер-10» и другие
Этот корабль был запущен 3 ноября 1973 г. Целью полета был Меркурий, но, оказавшись рядом с Венерой, зонд сделал около 3000 снимков планеты в видимых и УФ-лучах. Это доказало, что венерианская атмосфера постоянно находится в движении. Также была уточнена масса небесного тела, окончательно подтвердилось отсутствие у него магнитосферы.
Официально это была последняя станция миссии «Маринер», т. к. аппараты №11 и №12 были переименованы в «Вояджер-1» и «Вояджер-2» и переориентированы на изучение дальних планет Солнечной системы.
«Венера-15» и «Венера-16»
Эти космические станции были запущены в 1983 г. Они занимались радиолокационным картографированием северного полушария объекта изучения. Аппараты также выполнили высотное профилирование, методом инфракрасной спектрометрии была получена информация о тепловом излучении Венеры.
«Магеллан»
Эта межпланетная станция NASA была первой, кто составил максимально подробные карты поверхности. Он исследовал местность и составил венерианскую «гравитационную карту». «Магеллан» пробыл на орбите Венеры почти 4 года. В октябре 1994 г. он начал приближение к планете по спиралевидной территории, после чего связь с ним была потеряна.
Ситуация с исследованиями сегодня
Последними кораблями, отправленными на планету, стали европейский зонд «Венера Экспресс» и японский «Акацуки». Первый стартовал с Земли в 2006 г. и находился на венерианской орбите до 2015 г., а затем сгорел в ее атмосфере. В это время его вахту подхватила японская станция. Она была запущена в 2010 г., но смогла выйти на правильную траекторию только через 5 лет.
В 2020 г. с Земли стартует российский корабль «Венера-Д». Он будет состоять из орбитальной части, как минимум 2 зондов-аэростатов и спускаемого модуля. Миссия исследует химические и физические особенности атмосферы и грунта, выяснит причины потери планетой влаги.