Атмосфера Плутона — это разреженный слой, состоящий из веществ, находящихся в газообразном состоянии. Ей свойственны яркие сезонные изменения, возникающие из-за влияния осевого и орбитального вращения. Атмосфера этой планеты сильно отличается от земной показателями давления, химического состава и температурой.
История открытия атмосферы
Попытки открыть атмосферу на этой карликовой планете начали предприниматься в середине ХХ в. В 1970 г. ученые выдвинули гипотезу о том, что этот слой является слишком плотным и даже может представлять океан неона. Однако подобные предположения оказались ложными, т.к. были основаны на теории о сверхвысокой плотности этого космического тела.
Первое косвенное доказательство наличия атмосферы на Плутоне было получено только в 1976 г. При проведении фотометрии телескопом Nicholas U. Mayall был обнаружен метановый лед, который мог сублимироваться под воздействием температурных колебаний.
Присутствие разреженного слоя на Плутоне было доказано в 1985 г. при звездном затенении. Если звезду затеняет планета, не имеющая атмосферы, свет исчезает резко. Однако если у космического тела имеется разреженный слой, происходит постепенное снижение интенсивности прохождения лучей. Это явление наблюдается из-за атмосферной рефракции, приводящей к рассеиванию света. Более четкие снимки процессов затемнения Солнца Плутоном были получены в 1988 г.
Сведения о химическом составе и других показателях этого космического тела выявлены путем изучения температурного излучения и инфракрасного спектра. Некоторые данные были получены благодаря спутникам, отправлявшимся с Земли для изучения космоса.
Какая атмосфера на Плутоне
Химический состав
Атмосфера этого космического тела имеет сложный химический состав, зависящий от сезонных перепадов температур. Главный ее компонент — азот. Кроме того, в ней в большом объеме присутствует окись углерода. В малых количествах в разреженном слое Плутона содержатся:
- водяные пары;
- этан;
- ацетилен;
- этилен;
- нитрилы;
- кислород;
- углеводороды;
- аммиак;
- цианистый водород.
Существуют данные о наличии слоистой мутности. Степень ее выраженности зависит от сезонных изменений. Подобное явление свидетельствует о присутствии в атмосфере планеты тяжелых соединений, которые поднимаются при колебаниях температуры.
Оболочка из воздуха
На Плутоне нет такой воздушной оболочки, как на Земле. Это связано с тем, что примеси кислорода незначительны. Толщина разреженного слоя зависит от расстояния между космическим телом и Солнцем. При максимальном приближении Плутона к этому источнику тепла происходит прогревание поверхности звезды. Это приводит к увеличению толщины разреженного слоя из-за таяния льда и высвобождения газов.
Температура
Средняя температура поверхности планеты составляет -231°C. При этом с увеличением высоты она стремительно повышается. На высоте всего 30 км температура составляет около -163°C. Точные причины подобного явления не установлены.
Зимние явления
Плутон движется вокруг Солнца по эллиптической орбите. Зима наступает, когда космическое тело сильно отдаляется от светила и получает минимальное количество тепла. При этом наблюдается нарастание ледников.
Газы из-за понижения температуры снова становятся твердым веществом. Это приводит к снижению плотности атмосферы и ее давления. Таким образом, разреженный слой может полностью исчезать по мере удаления Плутона от Солнца.