Звезды

Информация и интересные факты о звезде Бетельгейзе

Бетельгейзе — звезда из числа красных сверхгигантов, находящаяся сейчас на заключительном этапе своей жизни. Сравнительно скоро она может превратиться в мощную сверхновую.

Бетельгейзе — яркая звезда в созвездии Ориона. Credit: deviantart.com

Как появилось название

Изначально имя звезды звучало на арабском как «рука близнеца» — «Йад-аль Джауза».

Однако кто-то из средневековых писцов, копировавший древние научные труды по астрономии и описания созвездий, либо переводчиков вместо иероглифа, звучавшего как «й», написал иероглиф, обозначавший звук «б». С тех пор звездный объект стали называть «Бетельджуз» — «дом близнецов».

В Древней Персии звезда называлась Башн, копты именовали ее Клария, а древние индусы — Ардра.

Основные характеристики звезды

Betelgeuse — самая большая в созвездии Ориона. По яркостным параметрам этот красный сверхгигант — девятый в видимой нам Вселенной. Звезда относится к переменным: за период в несколько земных лет ее блеск меняется от 1,2 до 0,4 (по другим данным — от 1,9 или 1,4 до 0,2) звездной величины.

Размер Бетельгейзе

Абсолютная звездная величина варьируется в результате беспорядочного пульсирования от -5.27 до -6.27. Радиус звезды тоже непостоянен — от 4,6 до 5,5 а.е. Бетельгейзе время от времени становится асимметричной, на ней появляется небольшая, но видимая в мощные телескопы выпуклость.

Причиной этого могут быть регулярно вырывающиеся из ее поверхности струи газа, из-за которых сверхгигант постепенно становится легче. Также учеными было высказано предположение, что внутри этого космического тела существует звезда-компаньон.

Звезда Бетельгейзе — это красный сверхгигант из класса неподвижных. Credit: prokocmoc.ru

Кроме массы, Бетельгейзе теряет и в своих размерах: доказано, что в течение 15-20 лет начиная с 1993 г. она уменьшилась на 15%.

Существует 3 предположения, объясняющие это:

  • за изменение радиуса было ошибочно принято усиление блеска Betelgeuse из-за изменения яркости отдельных участков на ее поверхности;
  • большие звезды изначально несферичны и выпуклости для них характерны;
  • истинный диаметр альфы Ориона нам неизвестен, ее внешняя оболочка может быть слоем плотного газа, который движется и создает видимость колебания размеров Бетельгейзе.

Сравнение с Солнцем

По радиусу звезда больше нашего светила в 1200 (950 по другим данным) раз, а по массе — тяжелее в 13-14 (по другим данным в 17-20) раз. Если Betelgeuse поместить на место Солнца, она в период своего максимального расширения займет расстояние от центра системы до Юпитера, а в период максимального сужения — до марсианской орбиты.

По температурным параметрам звезда в 1,85 раз холоднее, чем Солнце, но в 100 000 раз ярче, а еще почти в 500 раз младше — примерный возраст Бетельгейзе составляет 10 млн лет.

Температура

Температурные показатели на поверхности сверхгиганта достигают 3000 градусов по шкале Кельвина. Это невысокая температура, и она обуславливает красноватый оттенок небесного тела.

Удаленность

От нас до Бетельгейзе — 643 световых года. Это последняя информация после уточнения координат объекта: в 1997 г. считалось, что расстояние составляет 430, а в 2007 г. — 520 световых лет. Точная цифра до сих пор не найдена.

Бетельгейзе находится на расстоянии в 643 световых лет. Credit: rock-cafe.info

Как найти звезду на ночном небе

Бетельгейзе хорошо видна почти из любого региона Земли, и она настолько яркая, что ее можно наблюдать даже в условиях плотной городской застройки. В течение сезона созвездие Ориона мигрирует по небу. В Северном полушарии в январе оно появляется сразу после того, как зайдет дневное светило, на востоке небосвода, в феврале будет находиться примерно в центре его, а в середине марта — на южных участках неба. Для жителей Южного полушария это изменение положения будет проходить в обратном направлении: запад-центр-север.

Отличить этого сверхгиганта от соседей несложно — это одна из самых ярких звезд на небе, отливающая красноватым цветом. Еще легче найти его, если знать, как выглядит на небесной карте созвездие Ориона. Бетельгейзе, условно говоря, — это левое плечо охотника (правым будет бело-голубая звезда Беллатрикс, третья по размеру в этом образовании).

Расположение Бетельгейзе на небосводе. Credit: i0.wp.com

Альфа Ориона входит в состав Большого зимнего треугольника. Если смотреть на астеризм из Северного полушария Земли, Betelgeuse будет являться его правой верхней точкой (нижняя вершина треугольника будет его ярчайшей точкой — это Сириус).

Интересный факт: в середине лета из Северного полушария звезда видна только в дневное время в телескоп.

Вероятность взрыва

Сверхгигант находится на последней стадии своей жизни, сжигая внутри себя последние запасы углерода, после чего он готов стать сверхновой. Случиться это может как через несколько тысяч, так и через несколько десятков лет — звезда взорвется, выделив столько энергии, сколько выделило бы за всю свою жизнь Солнце.

Расстояние между нашей планетой и альфой Ориона настолько велико, что при ее взрыве и образовании сверхновой возникшие при этом волны никак не отразятся на Земле, хотя некоторые последствия все же могут наблюдаться.

Среди них:

  • более высокая яркость полярных сияний;
  • незначительное похолодание;
  • небольшие неполадки в работе мобильной связи и навигационных спутников.

Земному наблюдателю свечение будет видно даже без бинокля, причем вспышка как минимум 2 недели останется как вторая луна на нашем небе не только ночью, но и днем.

Существует альтернативная теория, по которой Betelgeuse, уже сейчас теряющая свою массу, превратится в белого карлика Млечного пути. Также вероятна версия, что звезда уже закончила свой жизненный путь, но вспышка от взрыва будет видна на Земле не менее, чем через 500 лет.